ニッポン珍食探訪記

巷にあんまり溢れない奇食・珍食を求めて日々ふらふら。

2013年2月25日月曜日

エジプト料理その1――コシャリ

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  アッサラーム・アレイコム! 超ひさびさの更新です。数えてみたら約9カ月ぶりという……まあいろいろゲテモノやら珍食やら食ってはいたんですが。いやはやなんとも。……というわけで、特にゲテモノ料理というわけではないけれど、復帰したばかりだし、とりあえずエジプト行ってたのでせっ...
2012年6月16日土曜日

すっぽんを解体してみた――すっぽん

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夏目前の某日、鮟鱇をさばいてあんこう鍋パーティーの予定が、旬が過ぎたという理由でおジャンになり、代替案としてなぜか「すっぽん鍋パーティー」を開催。ということで、アジア食材の聖地、上野アメ横センタービルの地下食品街で買ってきましたすっぽん2匹(熊本産)。今回は大と小一匹ずつ...
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2012年5月19日土曜日

滋賀のソウルフード(?)――サラダパン

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滋賀の隠れたソウルフード、サラダパン。 数ヶ月前に開催した 滋賀ナイト の際に名脇役として颯爽と登場しました。
2012年4月5日木曜日

マウンテンで朝食を――甘口抹茶小倉スパ

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本業が少々忙しく、かつネタも不足しつつあるため、恒例のお蔵出しで場繋ぎ。 写真はご存知、名古屋の至宝「喫茶マウンテン」の名物「甘口抹茶小倉スパ」。ネーミングが示すとおり、麺に抹茶が練りこまれていて生クリームと小倉あんが乗っててそしてひたすら甘いという、食べるものを戦慄させる...
2012年3月25日日曜日

日本で2番目に高い日本酒――残響Super9

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2月末、恒例の都内某タイ料理屋にて、閉店後に日本酒の試飲会を開催。ブツは宮城県は三本木町に蔵を構える(現在は移転)新澤酒造の「残響Super9」。残響はともかく「Super9」とはまたずいぶんとシャレオツな日本酒らしからぬ響きですが、単にカッコイイから適当に付けた名前ではも...
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自己紹介

geteguru
珍食好きのライター。東南アジアの食べ物や国内外のB級グルメなど、ゲテモノ料理以外も求めて日々ふらふら。夢はキビヤックを食べること。ご連絡は(geteguru@gmail.com)まで。
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