ニッポン珍食探訪記
巷にあんまり溢れない奇食・珍食を求めて日々ふらふら。
2013年2月25日月曜日
エジプト料理その1――コシャリ
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アッサラーム・アレイコム! 超ひさびさの更新です。数えてみたら約9カ月ぶりという……まあいろいろゲテモノやら珍食やら食ってはいたんですが。いやはやなんとも。……というわけで、特にゲテモノ料理というわけではないけれど、復帰したばかりだし、とりあえずエジプト行ってたのでせっ...
2012年6月16日土曜日
すっぽんを解体してみた――すっぽん
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夏目前の某日、鮟鱇をさばいてあんこう鍋パーティーの予定が、旬が過ぎたという理由でおジャンになり、代替案としてなぜか「すっぽん鍋パーティー」を開催。ということで、アジア食材の聖地、上野アメ横センタービルの地下食品街で買ってきましたすっぽん2匹(熊本産)。今回は大と小一匹ずつ...
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2012年5月19日土曜日
滋賀のソウルフード(?)――サラダパン
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滋賀の隠れたソウルフード、サラダパン。 数ヶ月前に開催した 滋賀ナイト の際に名脇役として颯爽と登場しました。
2012年4月5日木曜日
マウンテンで朝食を――甘口抹茶小倉スパ
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本業が少々忙しく、かつネタも不足しつつあるため、恒例のお蔵出しで場繋ぎ。 写真はご存知、名古屋の至宝「喫茶マウンテン」の名物「甘口抹茶小倉スパ」。ネーミングが示すとおり、麺に抹茶が練りこまれていて生クリームと小倉あんが乗っててそしてひたすら甘いという、食べるものを戦慄させる...
2012年3月25日日曜日
日本で2番目に高い日本酒――残響Super9
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2月末、恒例の都内某タイ料理屋にて、閉店後に日本酒の試飲会を開催。ブツは宮城県は三本木町に蔵を構える(現在は移転)新澤酒造の「残響Super9」。残響はともかく「Super9」とはまたずいぶんとシャレオツな日本酒らしからぬ響きですが、単にカッコイイから適当に付けた名前ではも...
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