2013年2月25日月曜日

エジプト料理その1――コシャリ

 

アッサラーム・アレイコム! 超ひさびさの更新です。数えてみたら約9カ月ぶりという……まあいろいろゲテモノやら珍食やら食ってはいたんですが。いやはやなんとも。……というわけで、特にゲテモノ料理というわけではないけれど、復帰したばかりだし、とりあえずエジプト行ってたのでせっかくだからエジプト料理でも。

というわけで、代表的なエジプト料理のひとつ、コシャリ。柔らかめに茹でたパスタを短く切ったものと米と揚げ玉ねぎとひよこ豆とレンズ豆を盛りつけた皿に、トマトソースをドチャっとかけて、グチャっと混ぜて、ドカッと食べる料理です。味は当然トマトソースベース。クセもなく、なかなか美味しい。だいたい卓上調味料として辛いソースが備え付けられているので、それをお好みで適当にかけて辛くして食べるのがオススメだそうな。確かに、ピリッと味が引き締まるのでかけた方がより食べやすくなる。庶民の料理なので結構あちこちに専門店があり、見つけるのは簡単。ベースの味はまあトマトなのでだいたい大枠としては各店共通だけど、店によって結構細かい味付けの違いはあるようなので、気に入る店を探したりするのもなかなか楽しいかもしれません。どうでもいいけど、ペプシコーラが結構合う。

頻繁に出くわす料理なので、他のエジプト料理が口に合わなかったとしてもとりあえずこれが食べられればエジプト滞在中に餓死することはありません。

完成図。


テイクアウトもできるようで、滞在中、乗ったタクシーの運ちゃんから食べかけを貰ったこともあった。頼めばケンタッキーであるやつみたいな円形の底の深い紙容器に入れてくれる。

カイロ中心街にあるコシャリの有名店。地元の人間が2階席まで溢れてました。

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