2012年1月30日月曜日

世界で6番目に臭いものを食べる――鮒寿司


土曜の深夜、恒例の某タイ料理屋の閉店後、臭いもの好きによる試食会に参加。今回のテーマは「滋賀」ということで、滋賀県出身の常連氏が鮒寿司を持参。周知の通り、世界の臭いもの達と堂々と渡り合える、くさやに次ぐ不動の「日本の臭いもの」のエースであります。

2012年1月28日土曜日

富山でご当地ラーメン――富山ブラック


前回に引き続き、蔵出しネタ。

写真は、昨年夏に珍食求めて中部地方をぐるぐる周っていたとき、富山で食べたご当地ラーメン。
いわゆる「富山ブラック」です。

2012年1月5日木曜日

飛騨高山でご当地ラーメン――高山ラーメン


あけましておめでとうございます。
……と言っておいて新年早々、気が引けないこともないが、以前撮影して塩漬けにしていたネタがいくつかあるのでこの機会(?)に大放出します。いわゆる棚卸しですね。漬けすぎて発酵が進みもはや腐臭すら漂い始めているので、ここらで使ってしまおうという目論見であります。

第一弾は、飛騨高山のご当地ラーメンこと高山ラーメン。真っ黒いスープ寸胴で有名なアレです。昨年夏に珍食を求めて名古屋~岐阜~富山~長野を旅行した際に食べることができた。写真は高山ラーメンの元祖、「まさごそば」のラーメン。